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きよみのホームメイド

きよみのホームメイド

旦那の好物!!から揚げのレシピ

**********私流の空揚げの作り方**********

【 材 料 】
 
鶏の手羽元 or 鶏もも肉 or 鶏胸肉
(鶏肉ならなんでもいいので、お好みでお使いください。一番のお勧めは、手羽元ですが、ダイエット中の方は、胸肉を包丁の背で叩いて、柔らかくしてからお使いください。)

◎スパイス◎
ローズマリー、山椒、黒胡椒、白胡椒、キパワーソルト 90グラム、オレガノ、バジル

◎漬けダレ◎
自家製にんにく醤油(蓋付きのガラス瓶に芽を取り除いたにんにくをみじん切りして入れ、ボトル1本の薄口醤油にキパワーソルトを大さじ3杯入れ、1ヶ月寝かした醤油をひたひたになるまで注ぎ、1ヶ月以上熟成させました)、酒、みりん、は同じ比率になるくらい、沖縄の黒砂糖(普通の砂糖でもOK)少々 あれば、玉葱のスライスしたもの少々

 例 酒:みりん:にんにく醤油:砂糖=3:3:3:1 

【作 り 方】

1、時間があれば、鶏肉にフォークでタレがよく染込むように適当にグサグサと数箇所穴をあける。手羽元以外は食べやすい大きさに切っておく。

2、スパイスを1にまんべんなくふりかけ、よくも見込み、ビニール袋に入れる。

3、漬けダレを2にふりかけ、袋の上からよくもみこむ。この時、タレの分量は、肉に満遍なくタレが行き渡る適量でよい。ビショビショになる位入れる必要はございません。

4、袋の口を、中の空気を抜くようにして縛り、冷蔵庫の氷温室で一晩寝かせる。
  (この時点で冷凍庫に入れ、食べる数時間前に常温で解凍してもOK)

5、冷蔵庫から取り出した肉を、片栗粉:薄力粉=1:1 の割合の粉に付けて、油でカラッと揚げる。濃い味が好きな方、お酒のおつまみとして作る場合は、袋の中に直接粉を入れて肉とタレに絡めて、そのまま油で揚げると、より味の濃い、お酒にあう、お味になります。


 私の旦那は、とーっても唐揚が好きで、結婚してからいろんな唐揚を作ってきましたが、鶏肉の唐揚については、この方法が定着してます。この方法で作ったから揚げは、旦那はニコニコしながらご飯も大盛2杯食べてしまうほど喜びます。
 皆様のご家庭で、是非一度お試しください。

気に入らなかったらごめんなさいm(__)m

キパワーソルト 90グラム キパワーソルト卓上用230グラム入り 

自家製にんにく醤油を作るのが面倒な方は、↓こういうものをお使いになると便利だと思います。
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